Полезные свойства гороховой каши
Помощь в контроле веса. Горох относится к низкокалорийным продуктам, но в то же время содержит много белка, что может помочь в контроле веса и снижении аппетита.
Улучшение пищеварения. Горох богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры. Однако пользу для желудочно-кишечного тракта гороховая каша приносит только в случае умеренного употребления, иначе можно получить нежелательный эффект в виде повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике.
Поддержание здоровья сердца. Горох содержит калий, который помогает держать под контролем кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Контроль уровня сахара. Горох содержит много белка и растворимых волокон, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и благодаря этому снизить риск развития диабета. При относительно невысокой калорийности блюда из гороха дают длительное чувство насыщения.
Какова суточная норма потребления этой каши
Суточная норма потребления гороховой каши зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека. Обычно не рекомендуется съедать более одной порции в день, что составляет примерно от 100 до 200 г.
Для детей суточная норма может быть меньше, в зависимости от их возраста и потребностей в питательных веществах. Для беременных и кормящих женщин также могут быть рекомендации по увеличению или уменьшению потребления гороховой каши. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Важно учитывать и тот факт, что гороховая каша должна быть частью разнообразного рациона, который включает в себя другие источники белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
Не стоит включать гороховую кашу в ежедневный рацион, трех дней в неделю будет вполне достаточно.
Гороховая каша и пюре: что полезнее?
Чем отличаются гороховая каша и пюре? Отличия на самом деле минимальные. Каша, как правило, готовится из сушеного гороха с добавлением воды, специй, растительного или сливочного масла, иногда в числе ингредиентов присутствует мясо.
Пюре можно приготовить из сушеного, свежего или замороженного гороха, причем после варки горох измельчается при помощи блендера или обычной толкушки. В блюдо добавляют растительное или сливочное масло, воду, иногда сливки. Следует отметить, что за счет измельчения в пюре содержится чуть меньше пищевых волокон: дело в том, что во время обработки блендером (или толкушкой) структура клетчатки меняется, часть волокон (совсем небольшая) разрушается. При этом измельченные, пищевые волокна быстрее переваривариются.
Гороховая каша с рагу из утки
- Модель: ВБ-00004
- Наличие: 10
-
160.00₽