Гречка с мясом и грибами
Гречка — потрясающий продукт. Её любят в России, она — наш Российский брэнд. В некоторых странах гречку считают лечебным продуктом и продают её в аптеках.
1. Полезна она тем, что содержит флавоноид рутин. Рутин известен тем, что он соединяется с витамином C и усиливает его действие. Кроме того он- сильный антиоксидант, который улучшает состояние сосудов.
2. В гречке очень много магния (это 86 мг на 100 г). Магний обладает свойством расслаблять сосуды. Значит, он снижает артериальное давление, что в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
3. Диетологи рекомендуют гречку тем людям, у кого есть сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.
4. Гречка нормализует работу кишечника
У гречки есть ещё одно полезное свойство: много неперевариваемых волокон (клетчатка — 40%). Вы уже знаете, что такие волокна набухают в кишечнике и, проходя через кишечник, очищают его от накопившихся вредных веществ и остатков еды. Это чудесная профилактика появления запоров, снижения риска появления камней в желчном пузыре, а также выведения холестерина.
5. Если вы едите гречку в компании с овощами, то вы усиливаете действие этого злака.
6. Многие любят гречку с молоком, но хочу вас предупредить, что это не совсем здоровое сочетание, так как в молоке есть жир, который создаёт холестериновые бляшки, и гречка будет «бороться» с этим жиром, выводя его из организма. В итоге холестерин, уже находящийся в организме, останется нетронутым.
7. Гречка содержит растительный белок (80%), причём в количестве большем, чем у сои и этот белок — легко усваиваемый.
8. У гречки низкий гликемический индекс, то есть она не увеличивает аппетит.
Пищевая ценность в 100 граммах: | |
Белки, гр. | 12,6 |
Жиры, гр. | 3,3 |
Углеводы, гр. | 57,1 |
Вода, гр. | 14 |
Калорийность, кКал. | 308 |
Пищевые волокна гр. | 11,3 |